DOP (Denominación de Origen Protegido) Café Marcala

Herkunfts-  und Qualitätskontrolle

Die geschützte Herkunftsbezeichnung „Kaffee aus Marcala“ (DOP Café Marcala) verfügt über eine seit mehr als fünf Jahren erfolgreich wirkende Instanz zur Kontrolle der kompletten agrarindustriellen Kette des Kaffees aus der Region. Ihre Aufgaben besteht in dem Schutz, der Promotion und der Vermarktung des Namens sowie in der Kontrolle und Anwendung von internen Normen, um dem Handel ein qualitativ hochwertiges und differenziertes Produkt  zu garantieren.

Von der Aufsichtsinstanz registrierte und anerkannte ErzeugerInnen sind verpflichtet, repräsentative Proben ihrer zu exportierenden Chargen bei einem unabhängigen Gremium von Qualitätstestern (Q Graders) prüfen zu lassen, ob  der Kaffee die Anforderungen des angewandten Regelwerks der Aufsichtsinstanz erfüllt und dem definierten Tassenprofil der geschützten Region entspricht.

 

Aroma & SCAA-Wertung

Der Marcala-Kaffee ist geprägt von einem betonten Säuregehalt und einem fruchtigen Aroma. Ausschließlich Kaffee, der frei von jeglichen Mängeln und Verunreinigungen ist sowie eine Wertung von mindestens 80 Punkten auf der Skala der SCAA erreicht, erhält die Anerkennung der geschützten Herkunftsbezeichnung.

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Kontrollsystem DOP Café Marcala und Tassenprofil
Kontrollsystem DOP Cafe Marcala.pdf
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 Weiterführende Infos (Spanisch/Englisch):

DOP Café Marcala, Honduras: www.cafemarcala.blogspot.de