Basisinformationen zur Anbauregion
- Geografische Lage: Kordillere Montecillos
in den Departments La Paz, Intibucá und Comayagua
- Anbauhöhe: 1200 bis 1700 m (shg)
- Niederschlag: 1700 bis 2200 mm jährlich
- Temperatur: 16 bis 20 Grad Celsius
- Erntezeitraum: Dezember bis März
- Anbausorten: Typica, Bourbon, Caturra, Catuai
Tassenprofil
- lebendige, schillernde Säure
- milder, samtener Körper
- exquisite Aromen (Zitrus, Orange und Pfirsich)
- unterschiedliche Ausprägungen in einzelnen Pflanzungen
Produktionsmethoden
- Beim Anbau wird ein Loch mit einem Durchmesser von 40 cm und gleicher Tiefe gegraben. Dieses wird dann mit organischem Material und Humusboden gefüllt, als natürlicher Düngespender für die
Pflanze.
- Naturverträglicher Schattenanbau: 98% des Kaffees wird unter Schattenbäumen angebaut, organisch zertifiziert oder unter Verzicht von chemischen Wildkraut- und Schädlingsbekämpfungsmitteln.
- Vorselektion während der Ernte: Beim Pflücken benutzt der Erntearbeiter zwei Behälter, einen für Kaffeefrüchte in optimalem Reifezustand und den anderen für schlechte und beschädigte
Kaffeefrüchte.
- Weiterverarbeitung: Mehr als 60% der ProduzentInnen lassen ihren Kaffee in einer zentralen Anlage weiterverarbeiten, was eine bessere Kontrolle gewährleistet.